甘肃一家老农花132万改造房子,却被整成红砖毛坯房?网友:心疼

农村空巢老农花132万改造房子,本以为能住上小洋楼,结果却收获了一套毛坯房?这到底是怎么回事呢?

空巢老人改造农村老房:

来自甘肃农村的一对空巢老人,多年来一直居住在自建的土坯房中。

孩子们总觉得,父母目前的房屋居住条件较差,而且位于偏远的农村,探望照看都很不方便,希望父母能搬到城里。

但是老人却无法割舍这里的生活,不想离开故乡。为此,儿女沟通后,最终决定请设计师,帮忙给父母的农村房做个大改造。

改造前状态:

农村自建房屋面积很大,空间开阔,院落内被老人收拾的干净整洁。

入户一侧是仓库,由于平时不常用,所以当做杂物间,较为杂乱。

里侧是父母的卧室,以及儿子们的房间,面积不大,规划都很简单,设计也非常朴素;

卫生间也保留了最原始的样貌。

不过,40多年的老房子年久失修,墙体开裂和缝隙很多;屋顶也时常漏风,各种细节也很残缺。

改造需求:

老人的诉求非常简单,希望能将土坯房重新建造成二层楼,跟随时代的潮流,自己住的更舒服一些就够了。

设计师创新改造

设计师在和老人沟通过需求后,便开始大刀阔斧的改造。

采用传统围合式设计,红砖与混凝土作为主要建材,让房屋保留自然风貌

重新规划房屋格局,一层主要是起居生活区,二层主要作为休息区;

扩增庭院空间,增强室内外的连通性,入院就是景观,让一家人住住得更舒适

改造后实景

通体的红砖,错落有致排列,远远望去,格外醒目。

入户前后两个庭院,开阔通透,四周是紧凑的房屋,统一的红砖和土地,整体看起来颇为朴素。

客厅

一层入室后,第一间是客厅,室内大面积墙砖搭配木质家具,粗狂中多了几分柔美;大落地窗和外侧的庭院连通,确保了充足采光,让室内景观更好。

餐厅

往里走是餐厅,同样是红砖搭配木板,中央摆放了一张木桌,满足一家人用餐需求

厨房

旁侧的厨房面积不大,设计十足简单,墙体铺设了瓷砖,加装了油烟机和橱柜,方便老人做饭使用。

通往卧室的狭长走廊,一明一暗,据设计师说,这样设计有一个开合的景观,比以前更具设计感。

卧室

主卧内空间开阔敞亮,保留了原始的大土炕,十足简约;靠窗设计了卡座,平日能坐在这里看院落内的景观。

卫生间

主卧旁卫生间内,红砖搭配毛坯风洗漱淋浴区,还自带景观,设计理念十足前卫。

儿女卧室

另外一侧的一排排木门后,藏着儿女们的卧室。

三个房间都是木地板搭配木质墙体,且加开了窗户,扩增室内采光,让空间看起来和谐统一。

朝西的卧室则是红砖墙设计,搭配上木质家具,算是舒适。

二层有2间卧室,面积够大,自带落地窗,可观望庭院内景观,有一个卫生间,便于起居使用。

当然,二层还有一个露台,专门为老人设计,可以在这里晒东西,眺望远方景观。

结语:

从原始的土坯房,到现在的红砖毛坯风居室,改造费用高达132.8万元,虽然老人表示十足满意,但众多网友却表示不满。认为这样的简朴的房子,不值得上百万元。

在我看来,设计师的初衷是好的,但缺乏了实用性和人性化设计,没有达到老人居住的理想状态。不知道大家怎么看呢?

(图片来源于网络,如有侵权立即删除)

2021-11-22 18:37:47 · 家物